12 октября в трёх самых крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Казани - стартовал ежегодный проект "Здравствуй, Россия!", на который по приглашению МИДа РФ собрались русскоязычные дети-победители всевозможных олимпиад и творческих конкурсов, связаных со знанием русской истории, культуры и языка. Целую неделю ребята более, чем из 40 стран мира, имели возможность не только знакомиться с достопримечательностями красивейших городов России, но и общаться друг с другом, убеждаясь на личном опыте, насколько велик, разнообразен и многолик Русский мир.
Прошла уже неделя с того момента, как мы вернулись, а все мысли и эмоции так или иначе возвращают нас в Москву, к тому событию, которого все мы так долго ждали.
Мечта "В Москву! В Москву!" начала обретать черты реальности, когда по почте нам была прислана программа проекта. Счастью не было предела. Поразило всё: и список стран, делегации которых должны были съехаться в Россию из самых дальних уголков мира, и значимость самого мероприятия, участником которого предстояло стать, и программа знакомства со столицей, столь всеохватывающая и всеобъемлющая.
Томительные недели ожидания, и вот самолёт Аэрофлота перенёс нас в страну, которую многим предстояло открыть для себя впервые и в которой нас ожидали невероятные приключения.
И они не заставили себя долго ждать. Уже в первый день с нами произошло чудо. Рано утром мы вошли на Красную площадь через Воскресенские ворота, ещё не подозревая, что именно они станут тем таинственным порталом, который выбросит нас в совершенно неизведанное измерение, со своими собственными пространственно-временными законами. Ступая по Красной площади, мы чувствовали, что пространство как по мановению палочки какого-то компьютерного волшебника раздвигается до абсолютно немыслислимых размеров. И в этом пространстве всё было иным, доселе невиданым: и храм Василия Блаженного, поражающий оригинальностью архитектурного решения и буйством красок, и стены Московского Кремля, башни которого завораживали своей неповторимостью, и то, что находилось за этими стенами: златоглавые соборы, дворцы, палаты и, конечно же, знаменитые Царь-пушка и Царь-колокол. От всего этого захватывало дух и появлялось ощущение ирреальности происходящего. Мы в Кремле! Остановись ,мгновенье, ты прекрасно! И это ощущение восторга не покидало нас всё время, потому что каждое новое здание, улица, площадь лишь подтверждали известную аксиому: Москва - красивейшая столица мира.
Но странное дело: время здесь также текло по другим законам. Потому что, когда оглядываешься назад и вспоминаешь все поездки, экскурсии, знакомства, разговоры, не верится, что всё это могло втиснуться в одну единственную неделю.
У каждого московского события есть своя собственная тональность, своё собственное настроение, свои краски.
Лично для меня самым сокровенным и запоминающимся стало посещение Третьяковской галереи. Там меня ожидало не только общение со знакомыми с детства картинами, но и нечто большее. Как приятно было мне, учителю, видеть радостное узнавание, которым освещались лица моих учеников, когда мы, входя в очередной зал "встречали" там картины, о которых много говорили на уроках, но с которыми, к сожалению, были знакомы только по репродукциям. И я верю, что покидали дети это чудесное место, приобретя там новые "знакомства" и влюбившись через картины в русскую природу, историю и сказки.
Рассказывать об этой неделе можно бесконечно. Но было то бесценное, что соединяло, связывало вчера ещё незнакомых подростков, а сегодня лучших друзей, то, что подарил им замечательный проект "Здравствуй, Россия!", - это общение. Всё вокруг просто заряжалось доброжелательностью и радостью детей, которые открывали для себя возможность общаться друг с другом и со всем миром на русском языке. И поэтому они пользовались этой возможностью везде: в автобусах, в номерах, вечерами на общих мероприятиях.
Маленькое отступление. Очень часто на наших уроках всплывал вопрос о том, кто мы, что для нас родина, где наше отечество. Каждый говорил то, что чувствовал: кто-то считал себя русским, кто-то украинцем, кто-то немцем. Но Москва что-то изменила в моих учениках. Там я много фотографировала. Чтобы обратить на себя внимание своих детей в толпе таких же молодых, весёлых и громких, я часто звала их:"Немцы, давайте фотографироваться!" Через три дня моя ученица, носящая одну из самых славных русских фамилий и до этого момента причислявшая себя к немкам, обернулась и сказала мне:"Мы не немцы! Мы русские!" Наверное, этот грандиозный проект и был создан для того, чтобы наши дети могли идентифицировать себя в жизни, чтобы они почувствовали свою связь с родиной и необходимость общения с ней.
Наши дети пережили незабываемую московскую одиссею, воспоминания о которой останутся с ними на всю жизнь. Огромная благодарность всем, кто организовал для них такой яркий и чудесный праздник. Россия, мы любим тебя!
Р.S.
Наши дети продолжают общаться по интернету с теми, с кем судьба их свела на проекте. И знаете, в чём моя учительская радость? Они переписываются на русском языке. Железный родительский постулат: "Нужно учить русский язык", порядком уже обескровленный за долгие годы противостояния с детьми(надо-не надо, если надо, то зачем?!), вдруг стал подпитываться реальными потребностями и желаниями тех, кто вчера в нём сомневался. О чём нам, родителям и учителям, ещё мечтать? И за это ещё раз всем-всем, кто причастен к этому проекту, искреннее спасибо!
Дополнительная информация по телефону 0176-23266583.